martes, 23 de octubre de 2012

CONCEPTOS BASICOS DE BOTANICA ( VIOLETA CASTRO)


   I.        TITULO:


CONCEPTOS BÁSICOS DE BOTÁNICA


 II.        RESUMEN:

           

Animales, plantas, microorganismos, hongos y bacterias son hasta el momento los seres vivos que habitan el planeta tierra.

Todo realizan  lo que se llama funciones vitales: nacer, crecer, reproducir y morir.

Las plantas también proporcionan alimento para otros  seres vivos, los animales.

Características:

o  Los vegetales sintetizan su propio alimentó  mediante la fotosíntesis.

o  La planta aprovecha el dióxido de carbono del animal y este el oxígeno desprendido por la planta.

o  Los vegetales creen en grosor y longitud durante  toda su vida.

Palabras claves: vegetales, respiración, fotosíntesis alimento, ambiente, oxigeno, carnívoros, herbívoros.


III.        ABSTRAC:


Animals, plants, microorganisms, fungi and bacteria are far living beings that inhabit the planet earth.

All perform what is called vital functions: born, grow, reproduce and die.

The plants also provide food for other living beings, animals.

Features:

Plants synthesize their own food through photosynthesis.

The plant uses carbon dioxide animal and this oxygen released by the plant.

Vegetables believe in thickness and length throughout his life.

Keywords: plant respiration, photosynthesis food, atmosphere, oxygen, carnivores, herbivores.

 

IV.        TEMAS Y ARGUEMNTOS:

 

1)  HOJAS:TIPOS DE HOJAS

 

a) Cotiledones: Hojas embrionales  que aparecen tras la germinación de la semilla.

b) Cata filas: Hojas normalmente incoloras  de función protectora.

c)  Monófilas: Hojas normales .Realizan la función de fotosíntesis y facilitan el intercambio gaseoso.

d) Hipsofilos: Hojas verdes  que protegen  o acompañan a las flores.

e) Antofilos: Hojas que forman las flores.

 

2)  PARTES  DE UNA FLOR:

a) Sépalos: Hojas  de color  verde en la parte más externa.

b) Pétalos: Hojas grandes, brillantes y coloridas.

c)  Androceo: Órgano reproductor masculino .Está  compuesto por los estambres.

d)  Gineceo: Órgano reproductor femenino .Está formado por uno  o más carpelos.

 

3) FRUTO: CLASIFICACIÒN SEGÚN EL NÙMERO DE OVARIOS

 

a) Fruto simple: Un ovario simple desarrollado a partir de un carpelo de una sola flor.

b) Fruto complejo: Se desarrollan a partir de ovarios de muchas flores formando una estructura que parece un solo fruto ya demás tiene otras partes de la flor.

c)  Fruto compuesto: se desarrollan a partir de muchos ovarios de una inflorescencia

d) Frutos agregados: se desarrollan a partir  de una sola flor que tienen varios carpelos, formándose frutos “independientes” pero en la misma flor.


4) REPRODUCCIÒN:

 

Reproducirse significa  hacer un nuevo individuo .en las plantas esto puede ocurrir de diferentes maneras pues tienen propiedades  en sus células que no tienen los animales.

Si se reproduce una planta  a partir  de una célula que crece y se desarrolla llamada espora, se conoce como reproducción asexual.

En las plantas ocurren los dos tipos sexual y asexual de manera que su reproducción se realiza como un ciclo con frases.

 

 
VI.ANÀLISIS CRÌTICO:

 

Casi todo lo que comemos viene de las plantas, ya sea directamente de alimentos básicos como fruta y vegetales, o indirectamente a través de ganado, que es alimentado por las plantas que componen el forraje. En otras palabras, las plantas son la base de toda la cadena alimentaria, o lo que ecólogos llaman el primer nivel trófico. Entendiendo cómo las plantas producen lo que comemos es importante conocer su papel para ser capaces de alimentar al mundo y proveer seguridad alimentaria para futuras generaciones. No todas las plantas son beneficiosas a los humanos, la maleza es considerada dañina para la agricultura y la botánica provee ciencia básica para mitigar su impacto. La etnobotánica es el estudio de éstas y otras relaciones entre plantas y personas.

Muchas de nuestras medicinas y drogas, como el cannabis, vienen directamente del reino vegetal. Otros productos medicinales se derivan de sustancias de origen vegetal; así, la aspirina es un derivado del ácido salicílico, que originalmente se obtenía de la corteza de sauce. La investigación sobre productos farmacéuticamente útiles en las plantas es un campo activo de trabajo que rinde buenos resultados. Estimulantes populares como el café (por su contenido en cafeína), el chocolate, el tabaco (por la nicotina), y el  tienen origen vegetal. Muchas bebidas alcohólicas derivan de la fermentación de plantas como la cebada y la uva.

Las plantas también nos proveen de muchos materiales, como el algodón, la madera, el papel, el lino, el aceite vegetal, algunos tipos de cuerdas y plásticos. La producción de seda no sería posible sin el cultivo de los árboles de morera. La caña de azúcar y otras plantas han sido recientemente usadas como biomasa para producir una energía renovable alternativa al combustible fósil.

 
VII.CONCLUSIONES:


a) Los vegetales  sintetizan su propio alimento mediante la fotosíntesis.

b) Los seres vivos responden  a los cambios  de ambiente.

c)  Los vegetales crecen en grosor  y longitud durante  toda su vida.

d) La raíz es la parte subterránea  de la planta.

e)  El tallo es el órgano  donde se desarrolla  las hojas y las flores.

f)   Las hojas  son apéndices  laterales  del tallo.

g) El fruto es el ovario fecundado y maduro que contiene semilla.

h) La semilla es el embrión de la planta  que ha alcanzado la madurez.

i)    La respiración es el proceso de obtención de energía por la planta  a partir  de la glucosa obtenida  en la fotosíntesis.

j)    La transpiración es el paso de vapor de agua de la hoja  de la atmosfera.

2 comentarios:

  1. Buenos efectos uwu, me ha encantado el dango. No esperaba encontrarme esto en una pagina de botanica. Gracias

    ResponderEliminar