I.
TITULO:
CONCEPTOS BÁSICOS DE BOTÁNICA
II.
RESUMEN:
Animales, plantas, microorganismos, hongos y bacterias
son hasta el momento los seres vivos que habitan el planeta tierra.
Todo realizan lo que
se llama funciones vitales: nacer, crecer, reproducir y morir.
Las plantas también proporcionan alimento para otros seres vivos, los animales.
Características:
o Los vegetales sintetizan su propio alimentó mediante la fotosíntesis.
o La planta aprovecha el dióxido de carbono del animal y
este el oxígeno desprendido por la planta.
o Los vegetales creen en grosor y longitud durante toda su vida.
Palabras claves: vegetales, respiración, fotosíntesis
alimento, ambiente, oxigeno, carnívoros, herbívoros.
III.
ABSTRAC:
Animals, plants, microorganisms,
fungi and bacteria are far living beings that inhabit the planet earth.
All perform what is called vital
functions: born, grow, reproduce and die.
The plants also provide food for
other living beings, animals.
Features:
Plants synthesize their own food
through photosynthesis.
The plant uses carbon dioxide
animal and this oxygen released by the plant.
Vegetables believe in thickness
and length throughout his life.
Keywords: plant respiration,
photosynthesis food, atmosphere, oxygen, carnivores, herbivores.
IV.
TEMAS Y ARGUEMNTOS:
1)
HOJAS:TIPOS DE
HOJAS
a) Cotiledones: Hojas embrionales
que aparecen tras la germinación de la semilla.
b) Cata filas: Hojas normalmente incoloras de función protectora.
c) Monófilas: Hojas normales .Realizan la función de fotosíntesis y
facilitan el intercambio gaseoso.
d) Hipsofilos: Hojas verdes que
protegen o acompañan a las flores.
e) Antofilos: Hojas que forman las flores.
2) PARTES DE UNA FLOR:
a) Sépalos: Hojas de
color verde en la parte más externa.
b) Pétalos: Hojas grandes, brillantes y coloridas.
c) Androceo: Órgano reproductor masculino .Está compuesto por los estambres.
d) Gineceo: Órgano reproductor femenino .Está
formado por uno o más carpelos.
3) FRUTO: CLASIFICACIÒN SEGÚN EL NÙMERO DE OVARIOS
a) Fruto simple: Un ovario simple desarrollado a partir de
un carpelo de una sola flor.
b) Fruto complejo: Se desarrollan a partir de ovarios de
muchas flores formando una estructura que parece un solo fruto ya demás tiene
otras partes de la flor.
c) Fruto compuesto: se desarrollan a partir de muchos
ovarios de una inflorescencia
d) Frutos agregados: se desarrollan a partir de una sola flor que tienen varios carpelos,
formándose frutos “independientes” pero en la misma flor.
4) REPRODUCCIÒN:
Reproducirse significa hacer un nuevo individuo .en las plantas esto
puede ocurrir de diferentes maneras pues tienen propiedades en sus células que no tienen los animales.
Si se reproduce una
planta a partir de una célula que crece y se desarrolla
llamada espora, se conoce como reproducción asexual.
En las plantas ocurren los
dos tipos sexual y asexual de manera que su reproducción se realiza como un
ciclo con frases.
VI.ANÀLISIS CRÌTICO:
Casi todo lo que comemos
viene de las plantas, ya sea directamente de alimentos básicos como fruta y vegetales, o indirectamente a través
de ganado, que es alimentado por las plantas que
componen el forraje. En otras palabras, las plantas son la base de toda la cadena alimentaria, o lo que ecólogos llaman el primer nivel trófico. Entendiendo cómo las
plantas producen lo que comemos es importante conocer su papel para ser capaces
de alimentar al mundo y proveer seguridad alimentaria para futuras generaciones.
No todas las plantas son beneficiosas a los humanos, la maleza es considerada dañina para la agricultura y la botánica provee ciencia básica para mitigar su impacto. La etnobotánica es el estudio de éstas y otras relaciones entre plantas y personas.
Muchas de nuestras medicinas y drogas, como el cannabis, vienen directamente del reino vegetal. Otros productos
medicinales se derivan de sustancias de origen vegetal; así, la aspirina es un derivado del ácido salicílico, que
originalmente se obtenía de la corteza de sauce. La
investigación sobre productos farmacéuticamente útiles en las plantas es un
campo activo de trabajo que rinde buenos resultados. Estimulantes populares como el café (por su contenido en cafeína), el chocolate, el tabaco (por la nicotina), y el té tienen origen vegetal. Muchas bebidas
alcohólicas derivan de la fermentación de plantas como la cebada y la uva.
Las plantas también nos proveen de muchos
materiales, como el algodón, la madera, el papel, el lino, el aceite vegetal, algunos tipos de cuerdas y plásticos. La producción de seda no sería posible sin el cultivo de los árboles de morera. La caña de
azúcar y otras
plantas han sido recientemente usadas como biomasa para producir una energía
renovable alternativa al combustible
fósil.
VII.CONCLUSIONES:
a) Los vegetales
sintetizan su propio alimento mediante la fotosíntesis.
b) Los seres vivos responden
a los cambios de ambiente.
c) Los vegetales crecen en grosor y longitud durante toda su vida.
d) La raíz es la parte subterránea de la planta.
e) El tallo es el
órgano donde se desarrolla las hojas y las flores.
f) Las hojas son
apéndices laterales del tallo.
g) El fruto es el ovario fecundado y maduro que contiene semilla.
h) La semilla es el embrión de la planta que ha alcanzado la madurez.
i) La respiración es el proceso de obtención de energía por
la planta a partir de la glucosa obtenida en la fotosíntesis.
j) La transpiración es el paso de vapor de agua de la
hoja de la atmosfera.
BUENO :) JUSTO LO QUE NECESITABA
ResponderEliminarBuenos efectos uwu, me ha encantado el dango. No esperaba encontrarme esto en una pagina de botanica. Gracias
ResponderEliminar