viernes, 28 de septiembre de 2012

ORIGEN DE LOS SERES VIVOS Y FISIOLOGÍA CELULAR (FÁTIMA DEL PILAR GONZALES TÁVARA)


EL ORIGEN DE LOS SERES VIVOS


I.              RESUMEN

En el presente trabajo se abordaran temas como “El origen de la vida” el cual pudo haberse originado de manera espontanea donde Louis Pasteur quien realizo cuidadosos experimentos demostró que todo ser vivo procede de otros seres vivo semejantes a el.
También las primeras etapas del origen de los seres vivos: El punto de partida, hace 3800 m.a.; ¿Cómo se formaron las biomoléculas?; ¿Cuáles fueron estas biomoléculas?; ¿Cómo se formó el "caldo primitivo" y Los precursores de las bacterias. El experimento de Miller sus procedimientos, etc.
Las primeras etapas de la evolución biológica donde encontramos: La evolución química. Los primeros organismos; la evolución de los organismos procarióticos; origen de las células eucariotas; orígenes de la célula vegetal y animal; origen y evolución de los organismos pluricelulares; la evolución en los vegetales y la evolución en los animales. Se abordaba la evolución de los organismos y su fisiología celular y la Teoría celular.
PALABRAS CLAVES: origen, vida, biomoléculas, bacterias, células, teorías, evolución, fisiología y organismos.


II.            ABSTRACT

In the present work topics were approached as “The origin of the life” which could have originated in a spontaneous way where Louis Pasteur who I realize careful experiments demonstrated that every alive being comes from other beings I live similar to.
Also the first stages of the origin of the alive beings: The point of item, it does 3800 m.a; how were biomoléculas formed? Which were these biomoléculas?; how one formed the " primitive broth " and The predecessors of the bacteria. Miller's experiment his procedures, etc.
The first stages of the biological evolution where we find: The chemical evolution. The first organisms; the evolution of the organisms procarióticos; origin of the cells eucariotas; origins of the vegetable and animal cell; origin and evolution of the multicellular organisms; the evolution in the vegetables and the evolution in the animals. There was approached the theories cellular, the evolution of the organisms, and his cellular physiology.

KEY WORDS: origin, life, biomoléculas, bacteria, cells, theories, evolution, physiology and organisms



III.           TEMA Y ARGUMENTO

                      3.1.EL ORIGEN DE LOS SERES VIVOS

3.1.1      EL ORIGEN DE LA VIDA. TEORÍA DE OPARIN-HALDANE.

El origen de la vida sobre la Tierra podría haberse originado también de  manera espontánea. En 1860  Louis Pasteur realizó cuidadosos experimentos mediante los cuales demostró que todo ser vivo procede de otros seres vivos semejantes a él. Estas experiencias, al destruir la generación espontánea, plantearon de nuevo el problema de cómo se habían originado en un principio los seres vivos.
En 1924  el bioquímico  ruso A.I.  Oparin y  en 1929  el inglés J.B.  Haldane, emitieron, independientemente el uno del otro, una teoría según la cual las radiaciones ultravioleta o las descargas eléctricas producidas por las tormentas, al atravesar la atmósfera, originaron los componentes básicos de los seres vivos. La ausencia de oxígeno y de organismos, hizo posible  que  estas  sustancias  orgánicas,  que  se  habían  formado  al  azar,  se  fuesen acumulando en las aguas de mares y lagos. Se formó así  lo que se llamó "el caldo nutritivo". Las moléculas se fueron asociando hasta que en algún momento adquirieron la capacidad de autorreplicarse y de formar nuevas moléculas orgánicas que les sirviesen de fuente de materiales y energía.
La hipótesis de Oparin y Haldane no se trataba de una nueva edición de las viejas teorías de la generación espontánea. Para ellos la vida se originó en un momento muy concreto con unas condiciones que ya no existen en la actualidad.
Pues la atmósfera con O2 y los seres vivos hacen imposible que esto pueda darse ahora.

3.1.2      PRIMERAS ETAPAS DEL ORIGEN DE LOS SERES VIVOS.

-    El punto de partida, hace 3800 m.a.
La atmósfera primitiva estaba formada por: metano (CH4), amoníaco (NH3), hidrógeno (H2) y vapor de agua (H2O), era reductora y anaerobia. No obstante en estas sustancias estaban los principales bioelementos que forman la materia viva: carbono (C), nitrógeno (N), hidrógeno (H) y oxígeno (O).

-    ¿Cómo se formaron las biomoléculas?
Las radiaciones solares y las descargas eléctricas proporcionaron la energía suficiente para que los componentes de la atmósfera reaccionasen y se formasen las biomoléculas, compuestos orgánicos sencillos como los que ahora forman los principales compuestos de los seres vivos.

-    ¿Cuáles fueron estas biomoléculas?
Se formaron así, azúcares, grasas simples, aminoácidos y otras moléculas sencillas que reaccionaron entre sí para dar lugar a moléculas más complejas: proteínas, grasas complejas, polisacáridos y ácidos nucleicos.

-    ¿Cómo se formó el "caldo primitivo"
Según Oparín, los compuestos orgánicos que se formaron en la atmósfera fueron arrastrados hacia los mares por las lluvias y allí, a lo largo de millones de años, se concentraron formando una disolución espesa de agua y moléculas orgánicas e inorgánicas que él llamó "caldo primitivo".

-    Los precursores de las bacterias
En este "caldo primitivo" algunas moléculas formaron membranas, originándose unas estructuras esféricas llamadas coacervados. Algunos coacervados pudieron concentrar en su interior enzimas con las que fabricar sus propias moléculas y obtener energía. Por último, algunos pudieron adquirir su propio material genético y la capacidad de replicarse (reproducirse). Se formaron así los primitivos procariotas.


3.1.3      EL EXPERIMENTO MILLER

Oparin-Haldane y S.L. Miller iniciaron en la Universidad de Chicago una serie de experiencias para averiguar si  era posible  que  las fuentes  de energía  que había   en  un  principio  en  la  Tierra,  hubiesen podido generar compuestos orgánicos a partir de los componentes que se encontraban en la atmósfera del planeta. Para ello montaron un dispositivo consistente en un balón de vidrio de 5 l conectado a otro más pequeño de 0,5 l. En el primero introdujeron una mezcla formada por H2 , NH3 , CH4  y H2 O. En el matraz mayor situaron unos  electrodos  y  sometieron  la mezcla  a una serie de descargas eléctricas. La mezcla de gases era posteriormente introducida en  el   matraz pequeño que contenía agua hirviendo.
Las sustancias que se formaban en el matraz grande se disolvían en el agua del pequeño, y los gases que  aún  no  habían  reaccionado  se volvían  al matraz grande por medio de un circuito cerrado. Al cabo de unos días Miller analizó el contenido del agua del recipiente menor y encontró una gran variedad de compuestos orgánicos y entre ellos descubrió los 20 aminoácidos que forman las proteínas. Esta experiencia permitió dar una base experimental a la hipótesis de Oparin-Haldane sobre el origen de la vida.

3.1.4      PRIMERAS ETAPAS DE LA EVOLUCIÓN BIOLÓGICA

La evolución fue un proceso que transcurrió de una manera continua. No obstante, vamos a dividirlo para su estudio en una serie de etapas:

PRIMERA ETAPA: LA EVOLUCIÓN QUÍMICA. LOS PRIMEROS ORGANISMOS.

Síntesis y concentración de los monómeros biológicos.
Es posible la formación al azar de los monómeros básicos que constituyen los compuestos  de los seres vivos a partir de las sustancias existentes en la Tierra primitiva.

Polimerización de los monómeros y formación de los primeros polímeros.
Destacar   que  las  reacciones  de  polimerización   se  encuentran   desplazadas normalmente en el sentido de los monómeros. En los seres vivos, la formación de polímeros es posible al encontrarse catalizada por enzimas. Pero las enzimas son también polímeros. Los polímeros, una vez formados, pudieron difundirse hacia las disoluciones acuosas e irse concentrando a lo largo de millones de años por un mecanismo similar a los estudiados en el punto anterior.

Segregación a partir de la "sopa de Haldane" de pequeñas gotitas y formación de "protobiontes" diferentes químicamente del medio que les rodeaba y con una identidad propia.
Existen varias combinaciones de polímeros que dan lugar a la formación de coacervados. Por ejemplo: las de proteína- hidratos de carbono, las de proteínas solas y las de proteína- ácido nucléico. Las gotitas de coacervados son no obstante inestables. Tienen tendencia a descender hacia el fondo de la disolución donde forman una capa no acuosa. Oparin descubrió que si dotaba a los coacervados de moléculas que les permitiesen llevar un cierto metabolismo celular, se hacían más estables. As í, al añadir al medio la enzima fosforilasa, ésta se concentraba en el interior  de las gotitas.

Desarrollo de algún tipo de maquinaria reproductora que permitiese a las "células hijas" adquirir las características de las "células paternas".Es posible que los primeros coacervados estuviesen constituidos por ADN u otros polinucleótidos que fuesen capaces de autoduplicarse y de traducirse a proteínas. Aunque la secuencia primaria de ésta fuese al azar, pudieron formar una membrana protectora que envolviese al ADN.  Se pudo establecer así  una relación mutua: el ADN se traducía a proteínas y éstas protegían al ADN formando una membrana a su alrededor. A partir de aquí  ambas sustancias pudieron seguir una evolución conjunta. Esta hipótesis presenta la dificultad de que la traducción de las proteínas necesita en la actualidad de una compleja maquinaria química: varios tipos de ARN, ribosomas, enzimas, etc.  Esto  es,  se necesitan  proteínas  para sintetizar  el ADN  y  ADN  para sintetizar  las proteínas. en algún momento se formó  una  asociación  ADN,  codificador  de  una  proteína,  que  a  su  vez  catalizaba  la formación de un ácido nucléico y ambos evolucionaron conjuntamente.

SEGUNDA ETAPA: LA EVOLUCIÓN DE LOS ORGANISMOS PROCARIÓTICOS.

Los distintos pasos descritos hasta ahora debieron de dar lugar a los primeros seres vivos. La disminución de la cantidad de materia orgánica, como consecuencia de los propios procesos de fermentación, debió de estimular el desarrollo de los primeros organismos fotosintéticos. Parece ser que la fotosíntesis basada en el SH2  como fuente de hidrógeno y electrones, como lo hacen en la actualidad las bacterias del azufre, es anterior a la fotosíntesis basada en el H2 O. Esta hipótesis se fundamenta en el hecho de que la atmósfera primitiva de la Tierra  era  rica  en  SH2.  Además,  la  maquinaria  bioquímica  que  se  necesita  para las fotosíntesis basadas en el SH2 es menos compleja que la fotosíntesis basada en la fotolisis del H2 O.

Durante  2000*1000000 años  siguientes  (hasta  hace  1500 * 1000000   años)  estos  organismos revolucionaron  la  composición  química  de  la  atmósfera.  La  producción  de  oxígeno transformó la atmósfera reductora en una atmósfera oxidante y se  formó además una capa de ozono (O3) que filtró considerablemente los rayos ultravioleta.

El oxígeno comenzó a concentrarse en la atmósfera en un porcentaje superior al 1% hace unos 2000* 1000000. Esto se sabe porque los granos del mineral de uranio llamado uraninita se oxidan rápidamente si la concentración de oxígeno es superior al 1%. El óxido de uranio así formado se disuelve en el agua y es arrastrado hacia los mares donde se mantiene en disolución.

TERCERA ETAPA: ORIGEN DE LAS CÉLULAS EUCARIOTAS

Es difícil  distinguir  entre  los  microfósiles  de  hace  miles  de  millones  de  años  si  son procariotas o eucariotas. Sabemos que ambos tipos de células se diferencian en su aspecto, tamaño, morfología, bioquímica, etc.

Los eucariotas,  tal  y como  los conocemos ahora, no pudieron aparecer antes de hace 1500 * 1000000 años  (3500 *1000000  años  después del  origen  de la  Tierra).  Con los  eucariotas apareció la reproducción sexual. Las principales características de los eucariotas son la presencia de un núcleo separado del citoplasma y la estructuración del ADN en cromosomas. Es cierto  que  los  procariotas  actuales  pueden  también intercambiarlo, pero en ellos priman sobre todo los mecanismos de reproducción asexual sobre los de reproducción sexual.

La reproducción sexual fue lo que permitió la diversificación de los seres vivos, la aparición de los organismos megascópicos y que estos alcanzasen la gran complejidad que tiene en la actualidad.

Según la Teoría de la Simbiogénesis (Lynn Margulis. Chicago 1938) las células eucariotas serían el resultado de la simbiosis de diferentes organismos procariotas. Esto se basa en el hecho de que muchos orgánulos y estructuras celulares (mitocondrias y plastos,) poseen su propio ADN, e incluso sus propios ribosomas, ambos de tipo bacteriano.


                 3.2.FISIOLOGÍA CELULAR

3.2.1      ORGANIZACIÓN CELULAR DE LOS SERES VIVOS.

3.2.1.1  TEORÍA CELULAR
En 1665, Robert Hooke, al observar al microscopio un fragmento de corcho, descubre que está compuesto por una serie de estructuras parecidas a las celdas de los panales de las abejas, por lo que las llamó células. El posterior desarrollo de la microscopía permitió que en 1838 Scheleiden y  en 1839  Schwan,  uno para los vegetales y el otro para los animales, planteasen la denominada TEORÍA CELULAR, que indica:

1° Todos los organismos son células o están constituidos por células.
2° Las unidades reproductoras, los gametos y esporas, son también células.
3° Las células no se crean de nuevo, toda célula proviene siempre de otra célula.
4° Existen seres unicelulares y seres pluricelulares.

Según la TEORÍA CELULAR, la célula es la unidad estructural, fisiológica y reproductora de los seres vivos; pues todo ser vivo está constituido por células: UNIDAD ANATÓMICA, su actividad es consecuencia de la actividad de sus células: UNIDAD FISIOLÓGICA y se reproduce a través de ellas: UNIDAD REPRODUCTORA.

La TEORÍA CELULAR ha sido de gran importancia y supuso un gran avance en el campo de las Biología pues sentó las bases para el estudio estructurado y lógico de los seres vivos.

3.2.1.2  UNICELULARES Y PLURICELULARES.
Existen seres unicelulares y seres pluricelulares.
-Unicelulares: con una sola célula.
-Pluricelulares: con muchas células.
No todos los seres vivos están constituidos por células. Un claro ejemplo son los virus, a estos organismos que no son células se les conoce como acelulares.

3.2.1.3  EUCARIOTAS Y PROCARIOTAS.
Por su estructura se distinguen dos tipos de células:

-PROCARIOTAS. Muy simples y primitivas. Apenas tienen estructuras en su interior. Se caracterizan por no tener un núcleo propiamente dicho; esto es, no tienen el material genético envuelto en una membrana y separado del resto del citoplasma. Además, su ADN no está asociado a ciertas proteínas como las histonas y está formando un único cromosoma. Son procariotas, entre otras: las bacterias y las cianofíceas.

-EUCARIOTAS: Células características del resto de los organismos unicelulares y pluricelulares, animales y vegetales. Su estructura es más evolucionada y compleja que la de los procariotas. Tienen orgánulos celulares y un núcleo verdadero separado del citoplasma por una envoltura nuclear. Su ADN está asociado a proteínas (histonas y otras) y estructurado en numerosos cromosomas. En toda célula eucariótica vamos a poder distinguir la siguiente estructura: Membrana plasmática, Citoplasma y Núcleo.
El aspecto de la célula es diferente según se observe al microscopio óptico (MO) o al electrónico (MET). Al MO observaremos la estructura celular y al MET la ultra estructura.

3.2.1.4  DIFERENCIAS ENTRE LAS CÉLULAS VEGETALES Y ANIMALES
Por lo general las células vegetales son de mayor tamaño que las animales, tienen plastos y están envueltas en una gruesa pared celular, también llamada pared celulósica o membrana de secreción. Sus vacuolas son de gran tamaño y no tienen centriolos.

ULTRAESTRUCTURA DE LA CÉLULA

- CÉLULA VEGETAL
Membrana plasmática; Retículo endoplasmático granular y liso; Aparato de Golgi; Mitocondria; Núcleo; Ribosomas; Cloroplasto; Pared celulósica y Vacuola.

-CÉLULA ANIMAL
Membrana plasmática; Retículo endoplasmático granular y liso; Aparato de Golgi; Mitocondria; Núcleo; Ribosomas; Centrosoma (Centriolos); Lisosomas y Microtúbulos (citoesqueleto).



IV. ORGANIZADORES.




V. ANALISIS 

El trabajo realizado se encuentra de forma concreta y clara, permitiéndonos entender me manera fácil el origen de los seres vivos; dándonos ejemplos concretos y entendibles; mostrándonos las características principales de sus organismos. 

Nos muestra una amplia investigación realizada por Oparin-Pasteur y Haldane que nos permite entender mejor la evolución biológica, los experimentos realizados en ciertas épocas; las etapas de dicha evolución; diferencias y semejanzas de las células. 

Desde otro punto puedo decir que es muy interesante lo planteado por los investigadores ya que ellos a profundidad tratan de seguir un proceso de desarrollo y poder asi conocer el origen de nuestra existencia; debido a muchas teorías como la planteada aquí; la teoría celular donde nos explica que las células no se crean de nuevo, toda célula proviene siempre de otra célula o que todos los organismos son células o están constituidos por células. 

VI. CONCLUSIONES 

- Para Oparin y Haldane la vida se originó en un momento muy concreto con unas condiciones que ya no existen en la actualidad. 

- La evolución fue un proceso que transcurrió de una manera continua. 

- En los seres vivos, la formación de polímeros es posible al encontrarse catalizada por enzimas. 

- Es posible que los primeros coacervatos estuviesen constituidos por ADN u otros polinucleótidos que fuesen capaces de autoduplicarse y de traducirse a proteínas. 

- El oxígeno comenzó a concentrarse en la atmósfera en un porcentaje superior al 1% hace unos 2000* 1000000 años.

- TEORÍA CELULAR indica que todos los organismos son células o están constituidos por células. Las unidades reproductoras, los gametos y esporas, son también células. Las células no se crean de nuevo, toda célula proviene siempre de otra célula. Existen seres unicelulares y seres pluricelulares. 

VII. BIBLIOGRAFÍA 

Sánchez Guillén, J. L. (s.f.). Recuperado el 03 de Setiembre de 2012, de http://www.iespando.com/web/departamentos/biogeo/web/departamento/2BCH/PDFs/06Teoria.pdf








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