FABRICACIÓN
En la elaboración de todas las bebidas gaseosas, se utilizan ingredientes y
aditivos permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA). En
efecto, el agua utilizada es debidamente tratada a través de procesos
físicos y/o químicos, de manera que quede apta para ser utilizada en la
elaboración del jarabe simple, que consiste en agua más azúcar. A este
jarabe simple se le adicionan los saborizantes, acidulantes y preservantes
dándole a la bebida características especiales y diferenciadoras.
Esta mezcla es enviada por bombas a equipos dosificadores que la mezclan
con más agua y luego ésta pasa al carbonatador dónde se le agrega el
anhídrido carbónico que le incorpora las burbujas necesarias para tener la
sensación refrescante propia de las bebidas gaseosas.
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Inmediatamente después la
bebida resultante es transferida a una máquina llenadora, donde la bebida
puede ser envasada en botellas de vidrio, plásticas retornables o no
retornables, o en latas. La bebida envasada, tapada, etiquetada y
codificada es enviada hacia las empacadoras que pueden ser túneles de termo
contracción o encajonadoras en el caso de las botellas retornables,
quedando así, las bebidas listas para ser transportadas a los
diferentes puntos de venta.
INGREDIENTES
Agua
El agua para la fabricación de bebidas gaseosas es tratada química y
bacteriológicamente, para cumplir con los altos estándares de calidad
exigidos por las compañías envasadoras.
En su estado natural, el agua contiene una serie de componentes minerales
que varían dependiendo de la región de donde se extrae. Con el objeto de
que las bebidas tengan el mismo sabor, sin importar la zona donde se
produzcan, el proceso de fabricación de las bebidas comienza con la
estandarización de las características y calidad del agua utilizada.
Dióxido de carbono
Gas inodoro e incoloro que aporta el burbujeo característico de las bebidas
carbonatadas. Está presente en la respiración de todos los seres vivos y
las plantas lo utilizan para producir oxígeno. Cuando se abre una lata o se
destapa una botella, el sonido burbujeante lo genera el leve escape de este
gas, que se produce por el sorpresivo cambio de presión que se genera.
El dióxido de carbono se añade al final del proceso de fabricación de las
bebidas, previo al sellado de los envases.
Saborizantes
Este
es el elemento clave en las bebidas gaseosas, que da el sabor
característico a cada una de las variedades presentes en el mercado.
Los saborizantes pueden ser naturales (especias, extractos naturales,
aceites, frutas o yerbas), idénticos a los naturales o artificiales. Estos
últimos han sido desarrollados para satisfacer la mayor cantidad de gustos
de consumidores, o bien porque la disponibilidad de algunos de los
ingredientes naturales está sujeta a la estacionalidad de los cultivos.
Endulzantes
El
rango de azúcar presente en una bebida gaseosa oscila entre 5% y 14%;
similar al contenido en un vaso de jugo natural de piña o de naranja.
Las bebidas gaseosa normales se endulzan con azúcar, sacarosa (nombre
científico del azúcar) ó con Jarabe de Maíz de Alta Fructosa, por separado
o combinados.
• La sacarosa ó azúcar, se obtiene de la caña de azúcar o de la remolacha.
• La fructosa es un endulzante de más reciente desarrollo, que se obtiene
del maíz.
Las bebidas gaseosas light corresponden a aquellas libres de calorías
o con bajo aporte de calorías. Para su fabricación se utilizan edulcorantes bajos en calorías,
que pueden ofrecer a los consumidores una manera de disfrutar el sabor de
la dulzura con poca o ninguna ingesta de calorías, reconocidos como
dietéticos o light. En efecto, los edulcorantes bajos en calorías pueden
contribuir al control de peso o de glucosa en la sangre.
Acidulantes
El sabor levemente ácido de las bebidas gaseosas, similar al de los jugos
de frutas y otros alimentos, se debe a los acidulantes agregados. Junto con
brindar el sabor ligeramente ácido, los acidulantes actúan como persevantes.
Las variedades más comunes de este componente son el ácido cítrico y el
fosfórico, en el caso de las bebidas cola.
Aditivos
Corresponden a agregados a las bebidas gaseosas que le otorgan el aspecto
propio que las caracterizan y que las preservan de los efectos tanto
químicos (por ejemplo las oxidaciones), como de los biológicos (por ejemplo
microrganismos)
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